小黃瓜

2021 04 20(星期二)09:14
第六屆夢想新農 e-Reference Book 工具書 / 小黃瓜
作物與農田工作單
| 查看 " 小黃瓜 " 在工作單,作物與農田,, 等地方的搜尋結果 (4)...more 20 | "小黃瓜"相關圖
回首頁 | 工具書索引 | 更新記錄 | 回上一頁
訪客 您好!


1 形態
2 營養成分
3 栽種
4 品種
5 實作

  已定義的字詞(+ -) 14
  未定義的字詞(+ -) 10
    檢視方式: 簡易 | 標準
工具書索引
依字詞組別
資料來源數
依字首
人氣字詞

ZSAP魚菜工作站
Explain:
小黃瓜
2017-09-08 15:32


來自: ZSAP魚菜工作站 工具書 (ap999)
  • 魚菜共生系統導入生產記錄工作站,可做生產回溯的實驗農場。
    出處原址:小黃瓜



  • 小黃瓜
    小黃瓜的生長速度相當的快,從發芽到收成差不多只要60天左右。

    雙子葉植物綱 Magnoliopsida/葫蘆目 Cucurbitales/葫蘆科 Cucurbitaceae/甜瓜屬 Cucumis/黃瓜種 C. sativus
    學名 Cucumis sativus L.

    原產於印度,大約1940年引進台灣種植,生產期 1~10月均適生長。
    真葉5片時立支柱引蔓,每一分枝留2葉摘心。
    小黃瓜英文:Cucumber



    目錄相關字詞

    小黃瓜

    目錄

    1 形態
    2 營養成分
    3 栽種
    4 品種
    5 實作


    相關字詞
    小黃瓜生產記錄



    章節說明
    1  形態
    一年生攀緣草本。莖蔓生,卷鬚不分岐。五角狀心形葉子互生,莖和葉都長有細毛。雌雄同株異花,雌花單生或簇生於葉腋,花黃色,雌花數目較少,雄花數目多。子房深埋在花托裡,所以在雌花下部所結成的細小胡瓜,就是花托和子房聯合變成的果實,其果實圓柱形,通常有刺,刺基常有瘤狀突起,所以,閩南語又稱胡瓜為「刺瓜」就是這個原因,此外有的果實有棱或無棱,成熟時墨綠或黃綠色。


    2  營養成分
    含水極高,且含丙醇二酸,可抑制糖類轉化為脂肪,被視為減肥食品。嫩籽含維生素E較多,如非必要,可勿去除。中醫認為其味甘、性涼,可除熱,利尿、解毒。
    黃瓜含有一種維生素C分解酶,會破壞其他蔬菜中的維生素C,達不到補充營養的效果。一般認為黃瓜有美膚的作用,常有女性將黃瓜片貼在臉上意圖改善面部皮膚。


    3  栽種
    初夏溫度上升太高,有助開花,但日照強烈,小瓜易枯萎。
    移入涼爽,且日照溫和的地點,溫度不超過攝氏28度以上最好,不要接觸強烈日照,水份不直過多或過濕。

    植苗後,在枝幹附近豎立一根暫用的短支柱。用細繩輕輕套住莖部,微微扭轉細繩3圈後再牢牢地綁於短支柱上。


    移植後一星期左右,根會慢慢擴張,同時藤蔓也會伸展開,須立高且長的支拄支撐。
    當主枝長到和支柱一樣高時(約13星期後),可剪去主枝尖端促使側芽生長。慢慢增加側芽與側枝數,由於切斷口易有雜菌侵入,所以剪主枝時最好選在天氣良好的時候。

    為了減輕莖與枝幹的負擔,在最初2∼3顆果實長粗約2∼3cm、長約15cm左右即可摘取(約9個星期後)。之後果實約長18cm時就可以採收了。



    4  品種
    1. 鳳燕:
    為一代雜交種。植株生長勢強,莖蔓粗壯,分枝多,節間較短,早生,雌花發生多,主蔓和側蔓都能結果,著果力強,產量高。果實端直,果色淡綠,果粉多,果刺白色,適收果長10∼20公分,果重約80∼100公克。

    2. 305號:
    一代雜交種,由日本引進之品種。植株耐熱性佳,莖的節間短,雌花比例超過八成,具單偽結果性。夏季栽培時畸型果比例低。果型順直,果色濃綠有光澤,果刺白色,適收期果長22∼23公分。

    3. 220號:
    一代雜交種,由日本引進。植株葉色濃綠,莖粗,節間中,主蔓80﹪為雌花,側蔓則全為雌性。果色濃綠有光澤,果長20∼22公分,果重約100公克。

    4. 中市252號:
    一代雜交種。植株生長勢旺,分枝性中等,著果節位較低,但結果力強。果色綠色,白刺,果長中等。

    5. 群燕:
    一代雜交種。植株生長勢中等,但分枝性強,又對日照鈍感,故屬高雌性品種,且著果力佳,可連續著果,單株結果數多,不過抗病性弱。果色淡綠色,果刺黑色而細,果長10∼12公分,果重約200公克。

    6. 河童盛夏:
    屬一代雜交種,為日本品種。植株生長強健,具耐熱性,且具單偽結果性。果色青綠,果刺白色,果長21∼22公分。

    7. 蜜燕:
    植株生長強健,主蔓及側蔓均著生雌花,且具單偽結果性,早熟,產量高,唯高溫時影響結果力。果色青綠光亮,果面平滑,果刺細少,果長13∼15公分,果重約140公克。

    8. 喜燕:
    一代雜交種。植株生長旺盛,莖蔓粗壯,雌花著生節位較低,結果性強。適於各地春夏秋三季栽培,早生。果形直正美觀,果色淡綠色,白刺,肉質脆嫩,且有甜味,不空心,品質優良。

    9. 夏笛:
    一代雜交種,由日本引進之品種。全雌株,具單偽結果性,產量高,早生。高溫期栽種時,畸形果發生率高,秋冬季則正常。果色濃綠,果刺白色,適收果長約21∼22公分,果重約100公克。


    5  實作
    小黃瓜生產記錄
    苗:2子葉、2本葉,高6cm,去土洗根然後定植於魚菜共生系統的植床上。
    第3、4本葉:定植後4天長出。
    日照:正午日照突增葉面略萎狀,夜間正常。
    第5本葉:定植後13天長出。
    莖底根點:第5本葉長出後,根部長出根點。
    第6本葉:定植後16天長出,根部將慢慢擴張,尚未見卷鬚。






    , 植床, 小黃瓜, 生產記錄,


    [站長編輯]

    ERB-wiki 線上工具書

    第六屆夢想新農
    友善耕作
    系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.05 usr + 0.01 sys = 0.06 CPU) Powered by areA Web Tech.