福壽螺

2021 04 20(星期二)09:08
第六屆夢想新農 e-Reference Book 工具書 / 福壽螺
作物與農田工作單
| 查看 " 福壽螺 " 在工作單,作物與農田,, 等地方的搜尋結果 (4)...more 16 | "福壽螺"相關圖
回首頁 | 工具書索引 | 更新記錄 | 回上一頁
訪客 您好!


1 雌雄
2 呼吸與漂浮
3 繁殖
4 休眠狀態
5 寄生蟲
6 生物防治法
7 生態農法
8 合鴨農法
9 手工撿福壽螺
10 做為飼料
11 捕螺工具
12 田中鴨池塘
13 危害判定
14 變身好幫手

  已定義的字詞(+ -) 14
  未定義的字詞(+ -) 10
    檢視方式: 簡易 | 標準
工具書索引
依字詞組別
資料來源數
依字首
人氣字詞
i Explain 2019-09-20 09:52
福壽螺
雜食動物,主要喜歡吃幼嫩的植物,成長速度快。


淡水螺物種,卵呈粉紅色球粒狀,成熟的螺殼高約7公分,大部分的時間都在水裡活動,對水稻、水邊種植作物等危害很大,影響農作物收成。

一大型螺,一日可食12株秧苗。

危害判定:1平方公尺,出現1成螺,或2中螺,或3小螺,即達農作經濟失衡上限。


目錄相關字詞

福壽螺

目錄

1 雌雄
2 呼吸與漂浮
3 繁殖
4 休眠狀態
5 寄生蟲
6 生物防治法
7 生態農法
8 合鴨農法
9 手工撿福壽螺
10 做為飼料
11 捕螺工具
12 田中鴨池塘
13 危害判定
14 變身好幫手

相關字詞
雜草福壽螺中耕




章節說明
1  雌雄
雌雄異體,雌雄殼口不同。幼螺長到殼高 1.2 公分可辨公母。
雄:口蓋外緣有外翻。
雄螺口蓋外緣向內凹入,雌螺口蓋外緣向外凹。
性別比為♀:♂=17.6:1。
交配不分晝夜,40minutes ~ 6hours
產卵時間傍晚至隔日清晨

2  呼吸與漂浮
具肺及鰓之呼吸功能,殼背上有氣囊,可以輔助呼吸和幫助福壽螺在水面上漂浮。

3  繁殖
繁殖能力強,卵塊離水(產卵時候才會離開水面),含數十粒~數百粒(10~300),顏色由粉紅轉白,約兩星期可孵化。
卵孵化後二個月後又可以進行交配產卵,一年可繁殖兩個世代。
每隻雌螺可產下6~8塊卵塊,每隻雌螺一年之產卵塊數可達 20~30個。
生命約1-3年,每雌螺一生可繁殖8000活螺。





4  休眠狀態
當乾燥、溫度低於20℃、高於30℃以上
潛入泥中或雜草叢下,緊閉殼蓋進入休眠狀態。
休眠期可達六個月以上,遇水或適當環境,即甦醒活動。

5  寄生蟲
廣州管圓線蟲

6  生物防治法
鯉魚:可抑制未發育成熟的福壽螺,已成熟的福壽螺抑制作用不大,對於福壽螺的產卵頻率無幫助。
青魚:咬合來切割或咀嚼吸入口中的食物。
烏鰡:食螺肉部份,螺殼則排出口外,殘骸極為細碎。
合鴨農法:吃害蟲及雜草與福壽螺卵、但不吃水稻,鴨糞會成為有機肥料。
鱉:水生雜食動物,水生昆蟲、水蚯蚓、蝌蚪、小蝦等為食。成鱉食田螺類、蛤蜊等軟體動物、魚、蝦以及動物屍體(因追不到魚),也食雜糧等植物性飼料。鱉的嘴尖而小,較容易啄出螺肉,比起嘴巴扁而寬的鴨子,更能有效防治。
埃及聖鹮:台灣外來種鳥類,會捕食福壽螺。
柴棺龜:台灣原生種類,會捕食福壽螺。
大田鱉:會捕食福壽螺,通霄地區有用於稻田福壽螺防治,水質要求高,不可與農藥混用。
彩鷸:吃福壽螺,整顆下肚。

7  生態農法
跟據福壽螺的生活習性都在水裡活動,喜歡吃幼嫩的植物,產卵時候才會離開水面。
1.插秧時把水放掉,保持溼潤不積水的狀態,減少福壽螺水中移動。
2.秧苗40-50公分高之後,再慢慢把水放滿,福壽螺出來活動,發現稻子已不好吃,就會開始咬食田間雜草

8  合鴨農法
又稱稻鴨農法,是養耕共生的方法之一,已歷千年,已登錄全球農業重要文化遺產。
台灣農業遊牧業有養蜂與趕鴨。

合鴨:鴨食雜草、蟲、福壽螺、螺卵,鴨排洩物為有機肥,稻作之氮、磷、鉀及其他微量元素的補充。活動時可增加植物根部吸收肥份與氧氣。這類下田的鴨稱合鴨。

放青:放牧鴨群至成長中的稻田,稱放青,鴨稱中耕鴨。
放埠:當收獲期時放牧時稱放埠,鴨稱放埠鴨。
鴨源:台灣合鴨,不吃禾本科植物的特性,雜食,體型大約3.5kg,活動力佳,不善飛行,能除草滅蟲,吃福壽螺卵。
血統比例:綠頭野鴨12.5%(公)、台灣白菜鴨(母)12.5%、北京鴨(公)25%、法國正番鴨(公)50%。

鴨食:除了田間雜食,必須補充不含抗生素之飼料。
有機鴨:活動充足,不缺稀有天然維生素,鴨隻健壯,肌肉低脂肪,不含藥物殘留,為「有機鴨」,約農曆年節前時可產出肉質甜美的有機鴨。

需要另有的專業措施,防走失、野狗,不能施放農藥。

放牧時機
水稻行株距 30x30
10∼30隻/1分地
小合鴨放青:整地後,約2月中插秧,插秧後10日,小合鴨放青10天。
鴨棚:高灘地雨棚、飼料、休息。
小合鴨回鴨舍:帶會鴨舍飼養,待稻秧生根,約兩星期,小合鴨在鴨舍長大中。
合鴨放青:約3月中,插秧後34天,秧苗成長穩定,小合鴨也在鴨舍長大,此時放牧合鴨入田。
合鴨成長:5月底,稻開始結穗,鴨也已漸漸張大。
合鴨放埠:7月15,稻作收獲後,合鴨入田。
田菁期:播種田菁,成長約70天。
翻耕:9月底,將田菁一同翻耕入田,做為基肥。
合鴨放埠:10月∼隔年1月底,合鴨放養田區。
合鴨成鴨:2月間,肉質甜美的有機合鴨。孵育新一代小合鴨。
鴨成長約90∼110天


路徑:鴨舍往返農田。
定區:無農藥化肥的田區。
防護:要有圍籬設備。
如果有合鴨游牧業,這樣的行業,願意搭配友善耕作,也許也是不錯的友善共生組合。

反觀點:劉克襄提出
以前無農藥時期,台灣確實有趕鴨業者,搭配稻作農民。
有些鴨稻共生,很多只是趕鴨做戲,非在適時讓合鴨入田,明眼人一看就知道,只是抬高價格,欺騙消費者。(作嘔)
合鴨農法那麼好,為什麼種稻的不自己來,因為務農已經很累了。(沒那麼多體力)
合鴨遊牧業者,最辛苦的是防野狗,圍籬再高,野狗都會闖入。
以前的土鴨合鴨已不見,現在的合鴨是混種,很難繁殖。(同意,生物學)
真正合鴨農法的種稻農民,會很感謝合鴨,會捨不得殺來吃。(同意,同理心)
原文:https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/46/article/1899

9  手工撿福壽螺
做溝於田埂旁,福壽螺易活動於此。
福壽螺是夜行性的,晚上活躍,易於發現撿拾。工具:手電筒、網子、布袋。

10  做為飼料
2公分以下,或卵可做為肉食性魚類飼料。
大於2cm,剁碎做為鴨飼料。

11  捕螺工具
對壘哥-槌螺桿:仿槌球高爾夫運動捕螺

對壘哥-槌螺桿





12  田中鴨池塘
The duck pond in the middle of the rice field.
做一個鴨池塘在灌溉水路匯集處。

13  危害判定
假設一平方公尺有 3隻大福壽螺(食量 12株/1天),15天吃完所有的稻苗。
插秧實況:一分地插秧,需20塊稻苗盤,插植以間距30cm,株距24cm,有一萬三千五百個種植點,需 13500 欉,( 6750 欉/一塊苗盤)。
計算:如果一欉有4株, 2700 株/一塊苗盤,5.4萬 株/一分地。 55 株/一平方公尺。
假設:假設一平方公尺有 3隻大福壽螺(食量 12株/1天)
推論:5天吃完所有的稻苗。

1平方公尺,出現1成螺,或2中螺,或3小螺,即達農作經濟失衡上限。損害程度30%。

14  變身好幫手
當稻長至40cm,田的水,約3∼5分水,露出土表上會有雜草生長,此時福壽螺轉吃其他嫩草,田區的小雜草,可以交給他們。

相關字: 雜草, 福壽螺, 分水, 中耕, ,


[站長編輯]

ERB-wiki 線上工具書

第六屆夢想新農
友善耕作
系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.02 usr + 0.00 sys = 0.02 CPU) Powered by areA Web Tech.