蘇力菌

2022 01 19(星期三)16:31
ZSAP魚菜工作站 e-Reference Book 工具書 / 蘇力菌
留言農魚產品工作單
| 查看 " 蘇力菌 " 在工作單,農魚產品,,留言 等地方的搜尋結果 (2)...more 7 | "蘇力菌"相關圖
回首頁 | 工具書索引 | 更新記錄 | 回上一頁
訪客 您好!


1 效果比化學農藥稍慢
2 下午傍晚時施用
3 幼蟲繼續發生時持續使用
4 添加展著劑使用
5 抗性

  已定義的字詞(+ -) 12
  未定義的字詞(+ -) 4
    檢視方式: 簡易 | 標準
工具書索引
依字詞組別
資料來源數
依字首
人氣字詞
i Explain 2017-07-07 16:54
蘇力菌
害蟲防治用,廣泛認為是環境友好的殺蟲劑,對人體、野生生物、傳粉昆蟲和其它多數益蟲幾乎無害。


非接觸性毒效,需要被昆蟲吃下進入中腸,取食就中毒死亡落下,不再為害作物。



蘇雲金芽孢桿菌(學名:Bacillus thuringiensis,專著中簡稱為Bt),又稱蘇力菌

科學分類:細菌域 Bacteria/厚壁菌門 Firmicutes/芽孢桿菌綱 Bacilli/芽孢桿菌目 Bacillales/芽孢桿菌科 Bacillaceae/芽孢桿菌屬 Bacillus/蘇雲金芽孢桿菌 B. thuringiensis

學名:Bacillus thuringiensis





蘇力菌具有以下之特性,田間使用應注意以下幾點:

(一)效果比化學農藥稍慢。

(二)下午傍晚時施用。

(三)幼蟲繼續發生時持續使用。

(四)添加展著劑使用。


目錄相關字詞

蘇力菌

目錄

1 效果比化學農藥稍慢
2 下午傍晚時施用
3 幼蟲繼續發生時持續使用
4 添加展著劑使用
5 抗性

相關字詞
蘇力菌




章節說明
1  效果比化學農藥稍慢
蘇力菌在田間應用時,因毒素為非接觸性毒效,需要被昆蟲吃下進入中腸,在高鹼性下才會被活化,但一旦活化發生作用,中毒的昆蟲很快就停止取食,呈現麻痺狀,雖未見立即死亡落下,但也不再為害作物。

2  下午傍晚時施用
蘇力菌本身怕日光照射,易受紫外線破壞。紫外線在中午11點至下午2點間最強,因此除非是陰天,否則晴天應在午後3、4點以後,亦即黃昏時刻,使用較恰當,尤其是夏天及紫外線指數偏高的地區,以免蘇力菌受日光的紫外線破壞而失去毒效,使用後夜晚來臨時,害蟲出來取食就中毒。

3  幼蟲繼續發生時持續使用
因施藥後的每日,殘留在葉片的蘇力菌,仍會受日光、溫度等環境因子的影響,在日曬下3、4天即迅速失效,不像一般化學性殺蟲劑,普遍地殘效性較長。又因蘇力菌對昆蟲成蟲沒有毒效,又沒有殺卵效果,使用後成蟲仍會繼續產卵,而且卵也會繼續發育,又有幼蟲孵化出來時,應該再使用。

4  添加展著劑使用
一般蘇力菌產品製劑,不含展著劑成份,因此在做葉部噴灑時需添加展著劑使用,增加蘇力菌在葉片上之附著,使昆蟲更容易取食到,殺蟲效果會較好。

5  抗性
持續使用會使普通害蟲演化為抗性蟲,已知小菜蛾對蘇菌毒素的噴霧形式已有抗性。

相關字: 蘇力菌,


[站長編輯]

ERB-wiki 線上工具書

ZSAP魚菜工作站
魚菜共生系統導入生產記錄工作站,可做生產回溯的實驗農場。
系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.01 usr + 0.01 sys = 0.02 CPU) Powered by areA Web Tech.